Ich hab’ dich geliebet und liebe dich noch!

Bild von Heinrich Heine
Bibliothek

Ich hab’ dich geliebet und liebe dich noch!
Und fiele die Welt zusammen,
Aus ihren Trümmern stiegen doch
Hervor meiner Liebe Flammen.

* * *

Und wenn ich dich geliebet hab’,
Bis in meiner Todesstunde,
So nehm’ ich mit in’s ew’ge Grab
Die große Liebeswunde.

Veröffentlicht / Quelle: 
Buch der Lieder (1827)