Beneidenswert

Bild von W.Haller
Bibliothek

Hommage an einen gewissen CM

Du kennst Palmström nicht und von Korf
aus dem sogenannten Böhmischen Dorf?
Nennst sie erfundene Erfinder,
skurrile Fantasiegewebe
eines Dichters oder Träumers?
Nein-nein-nein!
Zwischen Schein und Wirklichkeit
(bei günstiger Gelegenheit)
hat ein Seher sie entdeckt!
Respekt!
Lüge und Wahrheit, Eile und Zeit,
Glücksgefühl und Traurigkeit,
Wellen, Strahlen, Kräfte, Linien,
Wärme, Kälte, Liebe, Hass,
Atome, Gase und so weiter
wirken ohne Unterlass.
An diese Dinge wirst du glauben,
und dennoch sind sie nicht zu seh’n
mit den Tagesmenschenaugen.
Die obigen beiden
sind zu beneiden:
Gedankenfiguren, Figurengedanken,
gänzlich frei von Körperschranken,
mit dem Geist von Kindern und Weisen,
immer beschäftigt oder auf Reisen,
mit feinem Sinn für Dinge und Zeiten
und nutzlose Notwendigkeiten,
für’s Leben eben,
können sie, wenn’s problematisch wird,
schweben…
Schööön

1971