In tiefer Ruhe!

In tiefer Ruhe
Lag still die Mondnacht,
Kaum, dass ein Lüftchen
Ging durch das Rohr -
An meiner Seite
Hast du gestanden,
Dein Wort der Liebe
Klang an mein Ohr.

Doch du bist treulos
An mir geworden,
Du hast vergessen
Den heil'gen Eid -
Da ist zersprungen
Das gold'ne Ringlein,
Mein Herz brach mit ihm
Für alle Zeit!

In wildem Kampfe
Liegt nun die Mondnacht,
Gewalt'ger Sturmwind
Braust durch die See, -
Und wo die Rosen
Des Frühlings blühten,
Ist kalter Winter
Und tiefer Schnee.