Hinter dem Javamoos

Bild von ego
Bibliothek

Was zappelt in der Wellen Spiel,
im Tümpelglas so aquaphil?
Ein Lurchophon, ein Molchodil ...?

... Ein Plätschern sanft, doch sonst kein Ton! ...
... so ist's bestimmt kein Lurchophon!

... Es ähnelt einem Molchodil,
lebt ganz allein in seiner Welt ...

... Ich hab's: ein Singlo-Molchodon! ...

Doch nein - dort hinter'm Javamoos
sind noch zwei weitere davon!

... Drei Lurchodile - ein Terzett - !! ...
wenn ich nur ihren Namen hätt'!

Was zappelt in der Wellen Spiel
so namenlos, so aquaphil?

Ein Buch, bemüht nach altem Brauch,
verrät's: Herr Molch von Feuerbauch!

(... ist Adel für Dich 'alter Zopf ',
sag' "Feuerbauchmolch" zu dem Tropf.
Nennst Du ihn "Cynops phyrrogaster",
in die Gelehrtensprache passt er!)

Entwurf: 3/2003, fertiggestellt: 6/2010