Ritter

Bild von Rainer Maria Rilke
Bibliothek

Reitet der Ritter in schwarzem Stahl
hinaus in die rauschende Welt.
Und draußen ist Alles: Der Tag und das Tal
und der Freund und der Feind und das Mahl im Saal
und der Mai und die Maid und der Wald und der Gral,
und Gott ist selber vieltausendmal
an alle Straßen gestellt.

Doch in dem Panzer des Ritters drinnen,
hinter den finstersten Ringen,
hockt der Tod und muß sinnen und sinnen:

Wann wird die Klinge springen
über die Eisenhecke,
die fremde befreiende Klinge,
die mich aus meinem Verstecke
holt, drin ich so viele
gebückte Tage verbringe,
daß ich mich endlich strecke
und spiele
und singe.

Das zweite der beiden Gedichte zu Hans Thomas Sechzigstem Geburtstag. Das erste finden Sie hier: »Mondnacht«

Veröffentlicht / Quelle: 
Rilke, Rainer Maria; Das Buch der Bilder, Axel Juncker Verlag 1906, S. 12

Interne Verweise