Rainer Maria Rilke

Bild von Rainer Maria Rilke

zur Person

Rainer Maria Rilke, der am 4. Dezember 1875 in Prag geboren wurde, gehört heute zu den angesehensten Lyrikern, die Texte in deutscher Sprache verfasst haben. Neben seinem umfangreichen lyrischen Werk schrieb Rilke auch Erzählungen und andere Prosatexte. Er war als Übersetzer tätig und übertrug vor allem französische Literatur ins Deutsche. Rilke ist der Verfasser zahlreicher Gedichtbände und betrachtet in seinem Werk - stark beeinflusst von der Philosophie Friedrich Nietzsches - die menschliche Innenwelt. Zusammenfassend erklärt ist sein Spätwerk eine Bejahung des Daseins, welches das Leben und den Tod als gleichwertige Zustände dieses Seins vereint. Rainer Maria Rilke starb am 29. Dezember 1926 in Valmont/Schweiz.

Zuletzt hinzugefügt

Ohne Zuordnung

Reitet der Ritter in schwarzem Stahl
hinaus in die…

Ohne Zuordnung

Süddeutsche Nacht, ganz breit im reifen Monde,
und mild wie…

Dichtung

Zur kleinen Kirche musst du aufwärts steigen,
auf einen…

Dichtung

Ist ein Schloss. Das vergehende
Wappen über dem Tor.

Dichtung

Gehst du außen Mauern entlang,
kannst du die vielen Rosen…

Bibliothek