MONDBLÄHEN

Bild von ffolcus
Bibliothek

Gelblich, wie leicht angebrannt,
zeigt sich oft der Erdtrabant:
hie und da – wir sind’s gewohnt –
wird er gar zum Übermond.

Mondmann Michel, Mondens Boss,
bläht' ihn auf zum Großkoloss,
denn es mag der Mondmann Michel
dick und fett ihn statt als Sichel.

Luna, seine Frau, hingegen,
dimmt ihn - uns zum Augensegen -
etwas runter, und die Sicht
wird zum sanften Schlummerlicht.

Süchtig öffnen alle Fenster
in der Burg die Schlossgespenster,
flattern schlaflos und verwegen
dem Orangenmond entgegen.

vcj