Gedichte - Bibliothek bekannter Autoren und eigene veröffentlichen

Auf LiteratPro finden Sie Gedichte nach Gedichtformen, aber auch nach Themen in Gedichten sortiert. Die Gedichtsammlung vereint dabei moderne und klassische Literatur. Der Leser hat verschiedene Auswahlmöglichkeiten Gedichte nach Interessen und Autoren zu filtern. Das Besondere an der Gedichtsammlung von LiteratPro sind zahlreiche Gedichte in der Bibliothek, die es wirklich nur auf LiteratPro zu finden gibt. Viele der Arbeiten wurden erst durch LiteratPro digitalisiert und auf diese Weise Ihnen als Leser zugänglich gemacht. Außerdem können Sie hier eigene Gedichte veröffentlichen und einem wachsenden Kreis von Lesern und Mitgliedern vorstellen.

Gedichte Definition

Literaturhistorisch gesehen bezeichnet die Lyrik eine Dichtung in Versform, die mehr oder weniger strengen Regeln unterworfen sein sollte. Während antike und klassische Versformen tatsächlich eine puristische Erwartungshaltung erfüllt, bieten lyrische Werke neuerer Zeit eine uneingeschränkte Vielfalt an Formen und Inhalten - bis hin zu einem auf Kurzzeilen zerhackten Prosatext, der weder Reim noch Metrik oder Rhythmik aufweisen muss und dennoch in die Reihe der Gedichte eingegliedert werden kann.

Gemeinhin werden heute unter Lyrik "Gedichte" verstanden - vielleicht auch deshalb, weil kaum noch neue umfangreiche Versepen oder lyrische Werke für die Bühne verfasst werden. Der Dichter schreibt Gedichte … in der Regel kaum länger als eine Buchseite, nur in Ausnahmefällen etwas ausgebreiteter. Ob gereimt oder frei, experimentell oder an strengen Vorgaben und Regeln orientiert, Gedichte bieten dem Autor Möglichkeiten des konzentrierten Ausdrucks, die im Prosa-Bereich bei vergleichbarer Kürze skizzenhaft blieben.