VERZWEIFLUNG - IM HEXAMETER

Bild von ffolcus
Bibliothek

oder: Des Dichters Weißblatt-Dilemma

Den Bogen des Blattes der Feder / des Füllers zum Schreiben geöffnet,
gedanklich auf's Äußerste dem / zugewandt, was er möchte vollbringen,
nicht könnend verstehen, warum / die Umwelt sich stetig ereifert,
dem Tun, dem er frönet, ein Hemmschuh, / dem löblichen Werke ein Bremsen
so gut es nur geht in all / seinen Formen und Arten zu sein,
damit denn sein Geist, der auch / in noch konzentrierteren Formen
sein Handeln fürwahr nicht zu solchem / gereift sieht, was er voll Drängen
als Frucht seiner Müh und Belastung / auf jenem Papiere gesehen,
daß es sich füllete voll / der musischen Hieroglyphen,
und innerlich gänzlich befriedigt / der Künstler die seinige Arbeit
betrachte als endlich vollendet / im Ausmaße, dem er ein Diener
zu sein versprach noch im Anfang, / nicht aber letztlich sein konnte.

Und darum verbannt er die Feder / dem Flintenwurf gleich ins Korn.
So fand wieder einmal ein Künstler / das Weite, das niemals er suchte...

vc

Interne Verweise