Der Baugrund

Bild von Adelmar
Bibliothek

Alles Sterben fällt nach unten
doch das Leben strebt hinan
In der Tiefe liegt gebunden
Schweres, Dunkles – zieht mich an.

Doch wie mag ich Höhe finden
ohne Tiefen je gespürt?
Muss ich doch am Licht erblinden
wo das Dunkle mich nicht rührt.

Auf der Teufe wohl gegründet
in der Erde dunklem Schoß
wo hinab kein Lichtstrahl findet
ruht das Bauwerk licht und groß.

So weist alles Hohe, Helle
jeder Sinn der hier obsiegt
stets hinab zu jener Stelle
wo der Grund im Dunkel liegt.

Interne Verweise