Erster Schnee

Bild von Annelie Kelch
Bibliothek

Schnee ist gefallen:
auf den Dächern der Stadt
schlug er sein Lager auf.

Der Vormittag liegt in den letzten
Zügen und allerorten geht die
Rede von Verspätung.

Winter - wohl schon während der Nacht
fiel er ein und kündete Weh'
denen, die ohne Obdach sind,
schickte Schneeweißchen vor,
das stille sanfte Kind
mit dem Heiligenschein.

Meine Heizung seufzt Lieder, die
ich nicht deuten kann, brodelt und ächzt:
der reinste Hexenkessel.

Draußen fallen kleine Flocken leise,
doch der Wind gibt mit Nachdruck
die Richtung an.

Ich traue dem Frieden nicht
und bleibe vorsichtshalber
im Haus.