Ein Augenblick auf Erden

Bild von Kaspar von Elz
Bibliothek

Des Menschen Seele fällt auf Erden
gezeichnet rein in Lieblichkeit
und hilft dem Mensch zum Mensch zu werden
so lange er auf ihr verweilt.

Du glaubst sie manchmal zu erahnen
wenn Sonnenstrahlen waagrecht stehen
des Morgens früh auf Täler fallen
und weite Felder golden sehen.

Nun rief das Schicksal deinen Namen
weckt Wut und Zorn und Traurigkeit
und mir bleibt nichts als zu erahnen
der reinen Seele Lieblichkeit

Kaspar von Elz

Interne Verweise