Unser Kuchen …

Bild von noé
Bibliothek

Es fehlt in diesem Wohlfahrtsland
an mancher Facharbeiterhand,
weil hier im Land die Bildung fehlt –
denn die kostet doch „unser“ GELD …

Da ist der Teufel dreingefahren.
So geht es doch seit vielen Jahren:
Hintenrum klimpert der mit Geld,
der Kindern Bildung vorenthält.

Ein voller Bauch studiert nicht gern …
doch hält auch Armut Kinder fern,
denn viele Bäuche bleiben leer,
und leerer Bauch studiert nichts mehr.

„Vergisst“ der Staat seine Ur-Zelle,
zu der ich die Familie zähle,
Alleinerziehende, die mühsam schuften,
schafft er sich selber tiefe Kluften.

Wer um das Überleben kämpft,
ist bildungsmäßig stark gebremst,
wo „fordern“ mehr als „fördern“ gilt,
da hat der Einzelne verspielt.

Wer nicht in Bildung investiert,
hat Zukunft hinters Licht geführt,
da bleiben dann die Stellen leer –
wo nehm’n wir jetzt die „Fachkraft“ her?

Ach, kein Problem, die kommen schon!
Aus Ländern ohne „Mindestlohn“.
Die stellen wir dann gerne ein,
das muss auch keine „Fachkraft“ sein,

„wir“ stellen da nicht viele Fragen
’ne Ausbildung, die sollt er haben,
in seinem Land in irgendwo,
das macht schon mal die Wirtschaft froh,

und dann erstmal die POLITIK!!
(Die schätzt da keinerlei Kritik!)
Da hat Regierung sich verzockt,
den Bildungsnotstand eigenverbockt.

Ich selber war in fremden Landen,
als Fliesen mir entgegensprangen,
und mir um meine Ohren flogen,
der Boden hatte sich verzogen.

Der Fliesenleger war schnell da,
und sprach auch „deutsch“, na wunderbar.
Er hatte den Beruf gelernt,
in Hamburg (!), meilenweit entfernt.

Er fand das riesig, einfach toll!
Und wie viel Jahre hat er voll?
Drei Monate, das hat gereicht,
dann war er für „den Markt“ geeicht,

fuhr heim und führt jetzt ein Geschäft,
weil man ihn das auch führen lässt,
denn Deutschland bietet Qualität,
zeigte er stolz: „… wie Ihr hier seht.“

Und solch ein Wert-Kriterium
geht vielleicht bald bei uns auch um.
Durchs Fehlentscheidungen Verbuchen
essen jetzt andere unsern Kuchen …

© noé/2018

Mehr von Heide Nöchel (noé) lesen

Interne Verweise

Kommentare

20. Dez 2018

Arg teuer kommt der "Billig"-Wahn -
Man sieht es ja bei Post und Bahn ...

LG Axel

20. Dez 2018

Seufz...
Doch auch LG
an dich, beste aller noën!
Uwe