Gefühlsleiter

Bild von Johanna Blau
Bibliothek

Ach Liebe, was ist, wenn sie fehlt,
Wenn das Herz nicht mehr wählt,
Oder gar den verfehlt,
den mein Blick beseelt.

Die Waage zeigt nur selten gleich.
Gefühl wiegt schwer bei der einen,
Beim anderen vielleicht eher leicht.

Vermag mein Herz zu schmachten,
Vermag mein Mund so offen nicht zu sprechen.
Will vor allem keine Schwüre brechen.
Und auch nicht gleich übernachten.

Am Abend, wenn die Glocken schweigen,
Bin ich an Worten reich,
Um dem Außen mein Innerstes zu zeigen.

Ganz anders, wenn ich Blicke sende,
Gedanken trudeln da in meinem Geist,
Mein Mut vergreist,
Im spannendsten Momente.

Doch hier nun Zeilen, durch die es mal gelinge:
So dass mein Mut verjüngt aufspringe
Und er dir die oberste Sprosse einer Leiter bringe,
Bewahrt für Leute, denen ich Lieder singe.

Wo führt sie hin?
So einfach ist das nicht:
Es gibt da viel Schatten und viel Licht,
Viel Sinn und Unsinn.

Vergangenes spielt da mit der Zukunft.
Mein Erleben streitet mit der Welt,
Begreift, wie Vieles bald zerfällt.
Darunter leidet dann meine Vernunft.

Will dieses Mal auf mich vertrauen.
Mein Kopf, mein Herz,
Sie wollen neue Räume bauen.

Die Sprosse, die dir zugedacht,
führt nirgends hin.
Zeigt doch mein Leben, am Tag und in der Nacht.

JB-06-2019

Da geb ich nach dem Schreiben in eine Suchmaschine "Leiter der Liebe" ein und es wird philosophisch: Das Symposium Plato's wird mir angezeigt und Diotima's Dialog. War bisher eine Wissenslücke von mir, nun werde ich mich damit doch mal beschäftigen. ;)

Rezitation:

Rezitation: Johanna Blau, 14.7.2019

Interne Verweise

Kommentare

28. Jun 2019

Philosophie kann spannend sein -
Blickt zwanglos man in sie hinein ...

LG Axel

30. Jun 2019

Stimmt, danke und liebe Grüße, Johanna

28. Jun 2019

Sehr gerne gelesen.
HG Olaf

30. Jun 2019

Das freut mich sehr,
liebe Grüße, Johanna

29. Jun 2019

Ich wünsche dir kein Leider,
sondern, an die richtige Stelle angelehnt, und dazu taugt die Lieb besonders, eine Himmelsleiter.
LG Uwe

30. Jun 2019

Danke, das ist lieb von dir Uwe. Liebe Grüße, Johanna