Treue

Bild von Kurt Tucholsky
Bibliothek

Von Theobald Tiger

Der Kronprinz, dieser gute Mann,
schleppt neuerdings viel Zeugen an
und sagt: „Auf daß ihrs alle wißt!
Ich war von je ein Pazifist!“
Der Weise fühlt sich froh gestärkt
und denkt: Das ham wir nie bemerkt!

Jetzt aber tät man aus Papieren,
die schon vergilbt, was publizieren.
Drin steht: „Das Friedenspack ist dof.
Mein Reich ist der Kasernenhof!“
Der Weise liest es voll Behagen
und denkt: Was wern die Leute sagen?

Die Leute aber sagen nischt.
Der „nationale“ Speichel zischt
doch nur, wenn wir die Hohenzollern
mal nicht mit Lobgesang umkollern.
Es hängt der Politikbanause
am angestammten Herrscherhause.

Warum? tut sich der Weise fragen.
Ich will es, Freunde, gern euch sagen:
Man schätzte nämlich das System,
als welches nahrhaft und bequem
und niemals nicht den Landrat kränkt.

Das liebt den Fürsten, weil er schenkt.

Veröffentlicht / Quelle: 
Ulk Jahrgang 48. Nummer 46. Seite 170; 14. November 1919; Rudolf Mosse Verlag