Freiheit

Bild von HansFinke
Bibliothek

Wir alle drehen uns im Reigen
Um sie, die Königin der Rechte:
Die Kleinen und die großen Mächte,
Und jeder macht sie sich zu Eigen.

Sie möchte eins nur: sich verschenken,
Wir sollten uns in ihr entfalten,
Das Leben lebenswert gestalten
Und achtsam unsre Schritte lenken. –

Doch weit gefehlt. In jeder Schlacht
Wird sie verhöhnt von neuen Horden,
Die kalt in ihrem Namen morden,
Während das Böse hämisch lacht…

Interne Verweise