Mut

Bild von Robert Staege
Bibliothek

Es gibt mir Mut das weite Firmament,
und jeder Stern, der an ihm gleißend brennt.
Es ist voll Mut die sternenklare Nacht,
und auch des Waldes schweigend schwarze Pracht.

Es gibt mir Mut der Sonne gold‘nes Glüh‘n,
Mut auch der Blätter zartes, frisches Grün.
Es ist voll Mut die weite, stille Au,
und auch der Rosen duftend süßer Tau.

Es gibt mir Mut des Windes Zauberklang,
Mut auch der Vögel fröhlicher Gesang.
Es ist voll Mut die Blätterpracht des Klees,
und auch der Spiegel eines stillen Sees.

Es gibt mir Mut das blonde Ährenfeld,
Mut jeder Baum, der sich dem Winde stellt.
Es ist voll Mut des Grases Wuchs und Kraft,
und auch des Bächleins klarer Quellensaft.

Es gibt mir Mut des Blitzes greller Fall,
Mut auch des Donners grollend dunkler Hall.
Doch dies gibt mir den allergrößten Mut:
Dein fröhlich Herz und Deiner Liebe Glut.

Geschrieben am 25. Mai 2018 in Schlangenbad.

Mehr von Robert K. Staege lesen

Interne Verweise