SOMMERABEND

Bild von Rainer Maria Rilke
Bibliothek

Die große Sonne ist versprüht,
der Sommerabend liegt im Fieber,
und seine heiße Wange glüht.
Jach seufzt er auf: »Ich möchte lieber …«
Und wieder dann: »Ich bin so müd …«

Die Büsche beten Litanein,
Glühwürmchen hangt, das regungslose,
dort wie ein ewiges Licht hinein;
und eine kleine weiße Rose
trägt einen roten Heiligenschein.

Veröffentlicht / Quelle: 
Larenopfer. In: Sämtliche Werke, Band I, S. 43-44.