Enttäuschung

Bild von W.Haller
Bibliothek

Als ich noch unerfahren war,
es ist schon langelange her,
mit mittelblondem vollem Haar,
wär ich so gern Historiker,

denn ich dachte, dass die Zunft
für uns doch ziemlich nützlich ist,
weil sie mit Coolness und Vernunft
menschliche Geschichte misst,

um aus Leid und Grausamkeiten
seit so vielen tausend Jahren
gute Lehren abzuleiten,
die wir bitter nötig haben.

Später merkte ich dann schnell,
dass das blanker Unsinn war,
Historiker sind Buchhalter,
sie listen auf, was wann geschah

mit exakten Jahreszahlen.
Doch was nützen solche Sachen,
wenn wir von ihnen nicht erfahren,
wie wirs demnächst besser machen?

2017/ Sammlung: Enttäuschung

Interne Verweise