Zukunftssorgen

Bild von Christian Morgenstern
Bibliothek

Korf, den Ahnung leicht erschreckt,
Sieht den Himmel schon bedeckt
Von Ballonen jeder Größe
Und verfertigt ganze Stöße
Von Entwürfen zu Statuten
Eines Klubs zur resoluten
Wahrung der gedachten Zone
Vor der Willkür der Ballone.

Doch er ahnt schon, ach, beim Schreiben
Seinen Klub im Rückstand bleiben:
Dämmrig, dünkt ihn, wird die Luft
Und die Landschaft Grab und Gruft.
Er begibt sich drum der Feder,
Steckt das Licht an (wie dann jeder),
Tritt damit bei Palmström ein,
Und so sitzen sie zu zwein.

Endlich, nach vier langen Stunden,
Ist der Albdruck überwunden.
Palmström bricht zuerst den Bann:
“Korf”, so spricht er, “sei ein Mann!
Du vergreifst dich im Jahrzehnt:
Noch wird all das erst ersehnt,
Was, vom Geist dir vorgegaukelt,
Heut dein Haupt schon überschaukelt.”

Korf entrafft sich dem Gesicht.
Niemand fliegt im goldnen Licht!
Er verlöscht die Kerze schweigend.
Doch dann, auf die Sonne zeigend,
Spricht er: “Wenn nicht jetzt, so einst -
Kommt es, dass du nicht mehr scheinst,
Wenigstens nicht uns, den - grausend
sag ich's -: Unteren Zehntausend!” ...

Wieder sitzt v. Korf danach
Stumm in seinem Schreibgemach
Und entwirft Statuten eines
Klubs zum Schutz des Sonnenscheines.

Veröffentlicht / Quelle: 
Christian Morgenstern: Ausgewählte Werke. Leipzig 1975, S. 282-283.