Pastor Brinkmann

Bild von W.Haller
Bibliothek

Achtzehndreißig, Hamburg, Hafen,
Pastor Brinkmann geht an Bord,
er konnte nächtelang nicht schlafen,
jetzt ist’s soweit, heut’ muss er fort.
Diese Reise, die ist eine
auf Einladung der Co- Gemeinde
aus Halifax in Kanada,
wo er zuvor noch niemals war.
Herr Peters von Sankt Barbara
ist zum Abschiednehmen da
und wünschte heiles Wiederkommen.
Brinkmann hat es zwar vernommen,
doch angsterfüllt und kreidebleich
ist er, und seine Knie’ sind weich,
er war noch nie auf einem Schiff
und fürchtet sich vor Sturm und Riff,
kalter Schweiß auf seiner Stirn,
wie leergepustet das Gehirn.
Doch Peters als ein guter Christ,
weiß, was hier zu sagen ist:
Sie sind doch immer, Herr Pastor,
in Gottes Hand als wie zuvor!
Das schon, sagt Brinkmann, doch im Meer
meiner Meinung nach zu sehr.

2014