Wir sind die Guten

Bild von W.Haller
Bibliothek

Hier stehn wir, die Guten und Gerechten,
und dort die Andern, Ungerechten, Schlechten,
hört mans an Tisch und Stammtisch sagen,
und selbst mein linker Nachbar spricht,
das wär genau auch seine Sicht,
und er wäre da für Klarheit,
und das wäre doch die Wahrheit.
Ich sag, die Wahrheit gibt es nicht,
höchstens deine, meine, seine,
und jeder hat soviel davon,
und als hätte ichs nicht längst gewusst,
steh ich plötzlich ganz allein,
gleich einem, der sein Nest beschmutzt.

2017

Interne Verweise