Das war im Mai ...

Bild von Rainer Maria Rilke
Bibliothek

Wir gingen selig, still selband';
die Welt so feierlich
lag vor uns da; - und Hand in Hand
wir gingen, sie und - ich.
Wir schwuren Liebe uns und Treu
mit Hoffen im Gemüt ...
Das war im schönen, goldnen Mai,
als alles rings erblüht! -

Und wieder lachte die Natur
in hellem Sonnenschein,
doch ich, ich wallte durch die Flur
verlassen und allein; ...
weil dort in stiller, heilger Weih'
ein Grab herübersieht ...
Das war im schönen, goldnen Mai,
als alles rings erblüht!