LOB DER KAFFEE-FEE

Bild von ffolcus
Bibliothek

Gedanken beim morgentlichen Schlürfgenuss

Der Kaffee ist ein Heißgetränk,
das heißt, man trinkt ihn heiß.
Trinkt man zu schnell ihn, ungelenk,
ist Züngleinweh der Preis.

Der Kaffee enthält Koffein,
der Bohne schwarze Seel.
Das kann dich gut ins Tagwerk ziehn,
spät abends wirkt es fehl.

Der Kaffee kommt auch psychotrop:
man fühlt sich leicht im Rausch!
Macht nichts, dir solch ein Räuschlein lob‘!
Der Kaffee-Fee dann lausch!

Der Kaffe ist ein Ding, das man -
gäb’s es nicht ohnehin -
erfinden darf, muss, soll und kann.
In Kannen kommt er rin!

Aus Kannen kann man raus ihn schön
in Tassen gießen gern.
O Kaffee, du mein Brühgeböhn‘,
o du mein Morgenstern!

vcj

Interne Verweise