ZUR GUTEN NACHT EIN SCHLAFLIEDCHEN

Bild von ffolcus
Bibliothek

- zum ausnahmsweise einmal vom Winter Wegdenken

Im Sommer fliegen nachts die Motten,
der Froschchor quakt, es unken Krotten,
viel müde Menschen bettwärts trotten ...

In fremden Zungen, polyglotten,
sagen sich Römer „Buona notten!“,
"Bonne nuit!" Franzosen, Hugenotten,
„Usiku mwema“ Hottentotten,
„Good night!“ die Engländer und Schotten ...

Dann ruh’n sie sanft in Federbotten
und schnarchen sich den Ast, den flotten,
ein Kätzlein schleicht auf Sammetpfotten,
der Nachtwind streichelt Zwiebelschlotten ...

Nun schlaft recht schön,
das sollt‘ nun gehn –
schlecht schlafen ist verbotten!

Naaaaacht!
Volker