DIE BOMMELMÜTZE

Bild von ffolcus
Bibliothek

Pfeift Herbstwind dir ums Ohr, zerzaust
dein Haar, zieht dich am Wams,
verlier den Mut nicht, wenn‘s dich graust,
da gibt es was - wir ham’s:

Die Bommelmütz‘, die Bommelmütz‘,
sie schützt dein Denkgehäus‘!
Damit die Bommelmütz‘ ihn schütz‘,
trägt Bayer sie und Preuß‘.

Auch der Westfale und der Sachs‘
schwört auf des Bommels Wert,
der Fries‘ bleibt frei vom Grippeknacks,
auch gut dä Kölsch‘ mit fährt.

Der Schwyzer bommelt auf der Alp,
kein Sturm ins Köpfli rauscht,
Tiroler haben auch deshalb
Hut gegen Mütz getauscht.

Auch Franke, Pfälzer, Schwab und Hess‘
bebommelmützen prompt
sich gegen Sau- und Wetter-Stress -
gut bommelmützverplombt.

Nie wuselt wilder Winterwind
dem Saarländer durchs Haar:
die Bommelmütz schützt Greis wie Kind,
wie’s je schon üblich war!

Ein Loblied auf die Mützkultur
gesung, gepfiff, getrommelt!
Kein Klima kommt dem in die Fuhr,
bei dem‘s ganz oben bommelt!

vc