Gute Hilfe zum schönen Werk

Bild von Alf Glocker
Bibliothek

Wer will, der kann ja das Schöne beschützen –
das Unkraut wächst leider von selbst überall.
Und das lässt sich nicht einfach so aussitzen:
Der Sumpf bleibt stets ein krasser Zweifelsfall!

Drum: Willst du deinen eignen Garten pflegen,
dann achte gut darauf, was sich darin verbreitet!
Den Lehrsatz musst du dir zugrunde legen,
damit nichts gegen deine Müh‘n arbeitet.

Was wuchert und nicht blühen will und kann,
das reiße aus, damit‘s den Boden nicht verdirbt,
und überlege, denke fleißig, dann und wann,
dann kommst du drauf, daß nur das Gute stirbt,

wenn man es nicht mehr sorgsam hätschelt,
ihm Nahrung gibt, ihm immer Mut zuspricht,
nicht seine Hand nimmt und dieselbe tätschelt –
vertrau darauf, daß ohne Hilfe es zerbricht!

Ob’s nun ein Garten ist, ein Paar vielleicht,
ob man die Müh‘n sogar in Staaten investiert …
nur der hat endlich auch ein echtes Ziel erreicht,
der da kein Unkraut züchtet, das sich nicht rentiert.

Veröffentlicht / Quelle: 
auf anderen Webseiten

Interne Verweise

Kommentare

23. Apr 2018

Verzichtet man auf jene Mühen,
Dann könnte einem schwer was blühen ...

LG Axel

23. Apr 2018

Blüten habe ich gern zuhaus -
die geb ich am allerliebsten aus...

LG Alf