Gehst du außen Mauern entlang, kannst du die vielen Rosen

Bild von Rainer Maria Rilke
Bibliothek

Gehst du außen Mauern entlang,
kannst du die vielen Rosen nicht schauen
in dem fremden Gartengang;
aber in deinem tiefen Vertrauen
darfst du sie fühlen wie nahende Frauen.

Sicher schreiten sie zwei zu zwein,
und sie halten sich um die Hüften, –
und die roten singen allein;
und dann fallen mit ihren Düften
leise, leise die weißen ein ...

Veröffentlicht / Quelle: 
Mir zur Feier / Engellieder (1897/1898)

Interne Verweise