Der Zweck 1 und 2

Bild von Alf Glocker
Bibliothek

Frau braucht Mann mit Illusionen
(sie dürfen nicht verstiegen sein),
denn was er denkt, muss ich auch lohnen.
„Mein Herz ist rein – mein Wunsch ist klein?“

Und Gott braucht Paar, das sich auch will,
wenn alle guten Stricke reißen –
denn das passiert (sein Plan ist kühl):
es gilt, erstaunt ins Gras zu beißen!

Die Erde ist nicht rein, kein Paradies
ist sie, weil alles töten können muss!
Der Heiligenschein glänzt zwar – gewiss.
Doch das ist Täuschung – ein Genuss!

Und schön sind auch Erklärungen wie:
es wird schon immer weitergehen,
des Lebens lieblich komponierte Sinfonie
lässt niemanden im Regen stehen.

Der wahre Hintergrund versteckt im Glauben
die ganze Härte, die es braucht,
um ganz am Schluss den Sinn zu rauben:
Die Welt ist in brutalen Zweck getaucht!

*

Der Zweck 2

Was spinnt ganz laut, unhörbar nur?
Was mogelt sich durch die Natur?
Was schert sich einen feuchten Dreck?
Es ist der Zweck, es ist der Zweck!

Wer spricht das Ungeheuer frei?
Wer zählt nicht gerne bis auf drei?
Wer rührt sich bockig nicht vom Fleck?
Es ist der Zweck, es ist der Zweck!

Was tut auf lange Sicht nicht gut?
Was macht andauernd böses Blut?
Was fühlt sich wohl im Ehrenspeck?
Es ist der Zweck, es ist der Zweck!

Wem brennt hier eigentlich der Kittel?
Wer heiligt wirklich alle Mittel?
Wer stellt sich über alles – keck?
Es ist der Zweck, es ist der Zweck!

Wer ist fatal in aller Munde?
An wem gehn wir nochmal zugrunde?
Wie heißt der größte Blankoscheck?
Lauft gleich davon – es ist der Zweck!

Veröffentlicht / Quelle: 
auf anderen webs.

Interne Verweise

Kommentare

25. Jan 2021

Hier hat der Hausputz keinen Zweck:
Die Krause schert er einen Dreck ...

LG Axel

25. Jan 2021

Willst du was erreichen - Schreck! -
brauchst du nun mal einen Zweck.
Würd' man ohne Sinn agieren,
würd' es nirgendwohin führen.

"... denn was er denkt, muss ich auch lohnen. ..." (muss sich auch lohnen?)

26. Jan 2021

Das Mittel zum Zweck,
heiligt auch Dreck,
mit 'nem Blankoscheck – im Gepäck…

Liebe Grüße
Soléa

26. Jan 2021

(Corona radiata)
Der Heiligen Schein
ist 'ne „Stirnbinde“.
Wenn sie verrutscht,
sind Heil'ge Blinde.

26. Jan 2021

Haha, vielen Dank für die sinnigen Kommentare!!

LG Alf