Irren ist menschlich

Bild von Horst Fleitmann
Bibliothek

Man hält sich oft für furchtbar schlau
dumm sind doch stets die andern.
Die Dummheit, weiß man haargenau,
geht nur mit andern wandern.
Besonders wer so wirklich dumm
ahnt nichts von seiner Bürde.
Wer selbst für dumm sich hält bleibt stumm,
und trägt sein Los mit Würde.

Die wahre Dummheit zeigt sich dann
bei jenem Zeitgenossen
der alles weiß und alles kann
und alles schon genossen.
Der jede Krankheit kennt weil sie
von ihm bereits durchlitten,
der gleich erzählt vom Wann und Wie,
man muss nicht darum bitten.

Er kennt die Welt in Moll und Dur,
ist überall gewesen.
In Medizin, Kunst und Kultur
hält er sich für belesen.
Wie jemand jemanden schätzt ein,
ist niemand sich im klaren.
Wir sollten alle dankbar sein
wenn wird es nicht erfahren.

© Horst Fleitmann, 2021

Interne Verweise