Quadrat im Kreis

Bild von Klarer Kaffee
Bibliothek

Ein Quadrat im Kreis
ist unbequem, non-konform,
auch wenn das heißt
jeden Wert und jede Norm
beständig, radikal und bisweilen dreist
zu hinterfragen auf der Suche nach dem Beweis,
dass es anders möglich ist.

Das Quadrat im Kreis,
kantig, grantig, non-konform,
ist nicht weniger als die Form,
aus der sich Zukunft speist,
indem es sich gehörig beißt
mit dem, was man so fraglos um sich schmeißt:
Motive und Begriffe unserer Leist-
ungs und Konsumgesellschaft, sei's
Effizienz, Wachstum, Schnäppchenpreis.

Ein Quadrat im Kreis
eckt so lange an, bis es verschleißt.
Nach all dem Aufbegehren, Widerstreben ist es meist
die Erschöpfung und das Quadrat
wird zum Kreis.

Inspiriert vom gleichnamigen Songtitel der Band Wizo.

Interne Verweise