Freier Wille

Bild von Adelmar
Bibliothek

Der freie Wille ist ein Ideal,
Ist weder Regel noch Gesetz in dieser Welt
Denn jeder handelt wie es ihm gefällt;
Beliebigkeit ist ohne freie Wahl.

Fest gebunden liegt der freie Wille,
In den Geboten Liebe und Wahrhaftigkeit
Und jenseits davon liegt nur Krieg und Streit;
Freiheit bleibt dort eine taube Hülle.

Nur Einsicht in des Menschen Unfreiheit,
Und Distanz zu eig‘nem Denken oder Handeln
Kann befang‘nen Willen dort verwandeln,
Wo er zum Abgang und zum Tod bereit.

Mehr von Elmar Vogel lesen

Interne Verweise