Das Spiel mit der Naivität

Bild von Alf Glocker
Bibliothek

Ja, die Menschen dürfen heiter feiern,
küssen dürfen sie auch und lieben,
arbeiten und zahlen: Steuern!
Sonst sind sie zurückgeblieben!

Sie müssen sich schon lenken lassen,
von Geiern, Dieben und Ganoven.
Bei denen heißen sie nur „Massen“.
Im Sprachgebrauch sind das die Doofen.

Man gibt ihnen, wonach sie dürsten -
Dinge, Brot und Wahlentscheide,
und die bestimmen nur die Fürsten.
Das Vieh ist glücklich auf der Weide.

Es wird gesteuert wie man's braucht,
gefragt wird es bestimmt mitnichten!
Und keiner merkt wie man ihn schlaucht.
Zum Teufel mit den Unterschichten!

Begib dich auf die Halde, Bürger.
Du weißt nicht wie es um dich steht!
Denn hinter dir, da droht der Würger -
er spielt mit deiner Na-i-vi-tät!

Veröffentlicht / Quelle: 
Auf anderen Webseiten

Interne Verweise