Eins, zwei, drei, Gockelei

Bild von Potzlit
Bibliothek

Trendsetting

Nicht so will ich wie ihr alle,
sagte eine Hühnerkralle.
Sie färbte sich den gelben Fuß
mit Kohle schwarz und noch mit Ruß,
stelzte auf der Fahrbahnmitte
keinen mehr als sieben Schritte.

Bremsend hupte gleich ein Wagen.
Jeder kam herbei mit Klagen,
weil alle Ohren wohl gehört
das Quietschen, das sie hat gestört.
Man sah den rabenschwarzen Fuß,
der wie der andre gelb sein muss.

Binnen nicht mal einer Stunde
liefen schwarze Krallen Runde.

Guckeriki

Kräht im Mist der Hahn,
schaut ihn keiner an.
Kräht er von der Tenne,
gackert jede Henne.

Platzkampf

Der Hirsch bockt auf sein Horn,
der Hahn schlägt mit dem Sporn
und wer den Kampf verloren,
ist als Platzhirsch nicht geboren.

Die Vögel flattern: „Tralala,
die Luft, die ist noch kampffrei da.“
Doch aus der Höhe stürzt ein Habicht
und verdunkelt ist auch diese Sicht.

Mehr von Heiner Brückner lesen

Interne Verweise