In dem Walde sprießt und grünt es

Bild von Heinrich Heine
Bibliothek

II.

In dem Walde sprießt und grünt es
Fast jungfräulich lustbeklommen;
Doch die Sonne lacht herunter:
Junger Frühling, sey willkommen!

Nachtigall! auch dich schon hör’ ich,
Wie du flötest seligtrübe
Schluchzend langgezogne Töne,
Und dein Lied ist lauter Liebe!

Veröffentlicht / Quelle: 
Neue Gedichte, Hoffmann und Campe 1844, 1. Auflage, Seite 7