Zwei Heuchler

Bild von Haraldsson
Bibliothek

Vom Fang zurück im kleinen Hafen,
das war der Ort, wo sie sich trafen.
Aufs Angerglück einen Becher Rum,
so denken sie, ist gar nicht dumm.

Aus dem Rachenputzer werden viele,
was schnell verwandelt die Gefühle.
"Die vielen Fische", spricht der Kleine,
"sind alle doch nur arme Schweine."

Gar heuchlerisch bekennt der Große:
"Gleich rutschen sie in eine Dose.
Was haben wir bloß angerichtet ?
ihr schönes Leben ist vernichtet!"

"Hätten wir's gestern noch bedacht,
wär's nicht der Fische letzte Nacht!"
Betroffen schlichen sie zu Bett,
wenn auch der Fang schien recht fett.

Morgens, unter des Himmels Bläue,
schnell verflogen war die Reue:
"Schmeckt gar nicht schlecht,
der gebratene Hecht!"

Und auch nicht schade,
war die junge Dorade.

Heuchelei scheint mir eine Art Nationalcharakter zu sein.

Interne Verweise

Kommentare

06. Jun 2019

Ist die Moral letztendlich gegessen:
Geht es mit Schmackes zum nächsten Fressen.

Liebe Grüße
Soléa

06. Jun 2019

So ist es, liebe Soléa !
Herzlichen Dank
Olaf