die Einsamen

Bild von Dirk Tilsner
Bibliothek

Ihr Blick hat sich im zähen Lauf der Tage
auf eine leere Mitte eingestellt.
Nach tausend Nächten schwelt dieselbe Frage
tief in der Wurzel, die den Atem hält.

Sie grüßen stets korrekt und hasten weiter.
Im Netz heißt mancher Sunshine oder ICH!
Sie sind dort "ehrlich, kultiviert und heiter".
„Nein, Danke“ meint nicht selten „Hoffentlich“.

Sie haben viel und würden alles geben.
Sie ziehen sich gefasst alleine aus
den Schlingen eines Lebens ohne Leben,
mit etwas Licht beim Gang durchs Warenhaus.

Sie tragen das Gesicht und ihre Bürde
wie du, beim pausenlosen Maskenball.
Ob man sie in der Menge finden würde?
Die Suche lohnt nicht. Sie sind überall.

PS: von Rilke's Panther inspiriert, mehr aber nicht

Interne Verweise