Das ist mein Streit

Bild von Rainer Maria Rilke
Bibliothek

Das ist mein Streit:
Sehnsuchtgeweiht
Durch alle Tage schweifen.
Dann, stark und breit,
Mit tausend Wurzelstreifen
Tief in das Leben greifen –
Und durch das Leid
Weit aus dem Leben reifen,
Weit aus der Zeit!

Veröffentlicht / Quelle: 
Advent, S. 9; 1. Auflage 1898, P. Friesenhahn - Leipzig