Oh Tannenbaum …

Bild von Annelie Kelch
Bibliothek

„Habt ihr dieses Jahr wieder 'ne Tanne?“
„Tanne? - Nö, unser Paul trägt seine Gedichte
viel lieber unter einer Blaufichte
vor.“ - „Ach, welche Gedichte denn?“
„Willst du wirklich eines hören?“
„Klar, leg los, lass dich nicht stören.“

'Lieber guter Weihnachtsmann,
endlich komm ich auch mal dran,
musste lange auf dich warten,
ging sogar kurz raus in Garten.
Sag, was klebt in deinem Bart?
Ein Bonbon, Mann ist der hart!
Ach, da fällt das weiße Ding …
Dein Rasierwasser, das stinkt
ätzend wie das von Papa,
Weihnachtsmann, dein weißes Haar
ist wohl auch nicht wirklich echt?
Da – die Glatze von Papachen -
ist der Mann meiner Mamachen.
Und jetzt feiern wir zu dritt
Weihnachten – wer feiert mit?'