NOCH OHNE LASTER?

Bild von ffolcus
Bibliothek

Solang ein Laster nicht zur Bürde
und nicht zum Joch wird, dir zur Last,
mit solchem dir nichts schwerer würde,
im Gegenteil: dir nur Zierde,
so lenk‘ zu ihm deine Begierde,
denk‘ daran, dass du nichts verpasst,
und falle eben aus dem Raster:
erquicklich leb‘ mit einem Laster!

Vermehrt wird deine Lebenskraft,
wenn’s andern keinen Nachteil schafft,
du wirst - bist müd‘ du und erschlafft -
quickheiter, voller Kraft und Saft,
und niemals nie zu lasterhaft.

Bist du noch lasterfrei, so hör -
auf die Gefahr hin, dass ich stör‘:
ein Laster muss herbei, ich schwör!
(Ein guter Rat vom Spediteur...)

vcj

Interne Verweise