Zirkus des Lebens

Bild von Kurt Tucholsky
Bibliothek

In der Manege hat man sich versammelt.
Da unterrichtet wer sein Stachelschwein,
dieweil ein Herr auf einem Esel bammelt –
ein Nigger träuft sich etwas Whisky ein …
Na und?
Na und?
Da ist schon eben so – die Welt ist bunt.

O Publikum! Zu früh darfst du nicht lachen.
Daß du die Lebensregeln gar nicht lernst!
Die Logen tun dieselben dummen Sachen.
Der Unterschied ist nur: man nimmt sich ernst!
Na und?
Na und?
Da ist schon eben so – die Welt ist bunt.

Und siehst du um dich, siehst die wilde Meute,
die bösen Buben, trikolor bemalt,
da fragst du dich: Was haben nur die Leute?
Sind das auch Clowns? Und werden sie bezahlt?
Mein lieber Mann:
Sie tun das gratis – und sie glauben dran!

Theobald Tiger

Veröffentlicht / Quelle: 
Ulk Jahrgang 49. Nummer 7. Seite 27; 13. Februar 1920; Rudolf Mosse, Berlin

Interne Verweise