Bäume

Bild von noé
Bibliothek

Von Menschen sagt man, dass sie eine Seele haben.
Verhält sich das auch so mit den Bäumen?
Was sagt dem Baum, er hat "so" zu sein?
Wo ist das "Bäumische" am Baum?
In welchem erhabenen, fremden Traum
schaltet sein Lebenswille sich ein,
wo sitzt das Zentrum zu solchen Träumen -
in den Wurzeln? Der Rinde? Wer kann es mir sagen?

Ich sah manchen Stumpf in verzweifeltem Streben
neu Blätter austreiben, viel mehr noch denn je.
Was gibt den Impuls, schien er doch tot?
Ist ohne Stamm er denn immer noch "Baum"?
Was lässt ihn auf weiteres Leben vertrau'n?
Ein rührender Anblick, der so oft sich mir bot,
wie nach Bestehen er giert, schießt neu in die Höh'...
Sitzt unter Erde - des Baums wahres Leben?

noé/2014

Mehr von Heide Nöchel (noé) lesen

Interne Verweise

Kommentare

29. Nov 2015

Es ist nun eine andre Lebensform -
Doch leben tut sie ganz enorm!

LG Axel

29. Nov 2015

So wird es wohl sein, feine Philosophie.

LG Ralf