Besser nicht ...

Bild von Horst Fleitmann
Bibliothek

Jemanden den gar nichts wundert,
der, egal was auch geschah
alles schon im Voraus sah,
den gibt´s einmal auf einhundert.
Jeder kennt in seinem Umfeld
einen Menschen der nie umfällt
und stets mit erhob´nem Finger:
mahnt: „Ich wusste, es wird schlimmer“
 
Oder, wenn´s grad passt, noch kesser:
„Wusst´ ich´s doch, jetzt wird es besser“.
Manchmal reden sie fürs Klo:
„Wusst´ ich´s doch, jetzt bleibt es so“.
Stets hat man von ihm vernommen:
Er sah alles schon so kommen.
Solcher Mensch, denkt opportun,
kann sich, logisch, nie vertun.

Sieht  und sah ja immerdar
jede Lage sonnenklar.
Doch, wie könnt es anders sein,
leider erst im Nachhinein.
"Tut mir leid, mir fehlt das Wissen"
wird bei ihm man stets vermissen.
Liebster Satz den er gern sagt:
"Hättet ihr nur mich gefragt".

Wird um Meinung er gebeten
sieht man ihn zurück dann treten:
Klar würd er die Lösung kennen
und sie liebend gern auch nennen...
Doch mit bedauerlicher Mine
sagt er sogleich:  "Hab jetzt Termine"
und nach der Lösung, ungefragt:
"Das habe ich doch gleich gesagt".

Moral:

Besserwisser sind die Klugscheißer
unter den Dummköpfen.

© Horst Fleitmann, 2021