Es war, was es ist

Bild von Petra M. Jansen
Bibliothek

Wer mein Jetzt ist, wird mein WAR.
Und weiß es noch nicht.
Kommen und kommen,
und gehen.
Wer kam, der geht,
wer kommt, der geht.

Das Wellenspiel des Lebens,
nichts ist geschaffen für die Ewigkeit.
Ein Traum, wer daran glaubt.
Eine Farce, wer das verleugnet.

Es geht schon, was noch da ist.
Im Geiste schon weg,
schnelllebige Zeit.
In der keine Zeit ist für die Zeit.
Keine Zeit für das IST.

Deshalb geht, was kommt.
Es kam nicht, um zu bleiben.
Es kam, um zu verschlingen
Es kam nicht, um zu geben.
Es kam, um zu besitzen,
es kam, um zu nehmen.

So ist das Leben.
Nichts ist gut genug.
Keiner legt sich fest,
Rauchzeichen und Taten ohne Mut.

Es geht schon,
wenn es noch da ist.
Es kam, um zu gehen.
Du spürst das Ende,
obwohl du es nicht sehen kannst.
Und weißt,
es ist das Ende.
Lange bevor du es
wissen wolltest.

© Petra M. Jansen

Video:

Gedicht "Denken", copyright Petra M. Jansen

Interne Verweise