Jacarandá

Bild von Dirk Tilsner
Bibliothek

Noch gestern dösten sie in den Alleen
wie Reste irgendeines Ausverkaufs
im matten Glanz des Asphaltspiegels aufgereiht,
Komparsen eines teilnahmslosen Frühlings.

Jetzt über Nacht brach er sich durch und durch
Momentaufnahmen eines lila Feuerwerks
fällt zeitgelupter Regen – purple rain
vereint das warme und das kalte Herz.

Nun tanzen sie als Träger mit gefüllten
Körben überladen manche wie ein Wagen Heu
den Reigen jener jährlichen Erneuerung
des Lichts, das Flüchtige – die alte Prozession.

Posaunenblasend künden sie vom Fest
das immer näher rückt und manches Weib
und junges Mädchen streiten sich, wer wohl
das schönste aller Kleider tragen darf.

Mehr von Dirk Tilsner lesen

Interne Verweise