LIEBES PUBLIKUM, BEACHTET!

Bild von ffolcus
Bibliothek

oder: Ein offenes Wörtchen vor dem Auftritt
(Das jeweils erste Gedicht bei meinen Rezitationsprogrammen)

Zu eurem Wohlbehagen
gilt's, euch was vorzutragen!
Die passende Lektüre
ich in praesentiam führe!

Das muntre Manuskripp
an euern Lachnerv tipp‘!
Werd's wider alle Normen
euch ins Ge-Öhr performen.

Nach eines Beitrags Toben
stets wollet sehr mich loben!
Auch wenn ich holpre, hetze
und kräftig mich verschwätze.

Auch wenn ich huddel, struddel
im Versmaßkuddelmuddel.
Auch wenn ich zwangsverpöne
Oktavenobertöne.

Auch wenn ich stutz‘, verweile,
mich irre in der Strophe -
äh -
mich irre in der Zeile,
mich irre in der Strophe,
bin ich nicht gern der Doofe.

Auch wenn - nach laut und leiser -
ich konsequentlich heiser,
mein Stimmband kratzig, frostig,
gleich alter Gießkann‘ rostig.

Auch wenn ich mich verschlucke,
dramatisch hust‘ und spucke,
dass fortfliegt mein Gebiss
mit Zielort ungewiss.

Mag auch zwischen den Zeilen,
was komisch, euch ereilen,
wenn euch daran gelegen.
Vielleicht auch grad‘ deswegen...

vcj