Gedanken / Skepsis

Bild von ulli nass
Bibliothek

gefälschte Evangelien,
Paulus im Wahn
Widder an Sohnes statt
Land Kanaan

gehet hin macht alle zu Jüngern
bin ein eifersüchtiger Gott
Thomas diffamiert als Zweifler
' dreh dich nicht um Frau von Lot ! '

Plagiate und Fälschungen
heilige Schrift
nichts was man nicht schon
in Sumer oder Ägypten antrifft

Neurosen und Arroganz alter Männer
wohin man sieht
und die Sünden der Väter
vererbt ins tausendste Glied
Augustinus schickt ungetaufte
Säuglinge ins Höllenfeuer
verloren seien sie für immer
Adams Sexualakt ist teuer

Luther verwirft gute Taten
als Bedingung für ewiges Leben
wonach soll der Mensch dann streben ?
Gnade ist ein Willkürakt Gottes -
einfach bei Luther nachlesen
als sei Jesus mit seiner Güte nie gewesen

wenn eine Lehre so viele Widersprüche lehrt und enthält
was taugt sie dann noch für unsere problematische Welt ?
Auge um Auge - oder doch Feindesliebe
seid gnädig - oder schlagt sie tot
die Ungläubigen, Mörder, Diebe

da bleibe ich einstweilen im Glashaus sitzen
mit all meinen Steinen
mit Schmerzen in all meinen
Menschengebeinen
freue mich über die Stoa, die Epikureer
sie kamen dem Sinn der "Veranstaltung " viel näher . . .

werde dann heiter -
das Leben geht weiter

Interne Verweise

Kommentare

11. Nov 2016

Super! Gefällt mir!
LG Monika