Mein blaues Klavier

Bild von Else Lasker-Schüler
Bibliothek

Ich habe zu Hause ein blaues Klavier
Und kenne doch keine Note.

Es steht im Dunkel der Kellertür,
Seitdem die Welt verrohte.

Es spielten Sternenhände vier
- Die Mondfrau sang im Boote –
Nun tanzen die Ratten im Geklirr.

Zerbrochen ist die Klaviatür ...
Ich beweine die blaue Tote.

Ach liebe Engel öffnet mir
- Ich aß vom bitteren Brote –
Mir lebend schon die Himmelstür –

Auch wider dem Verbote.

Veröffentlicht / Quelle: 
Else Lasker-Schüler: Mein blaues Klavier, 1943

Mehr von Else Lasker-Schüler lesen

Interne Verweise