Deutungshypothese

Bild von Salto
Bibliothek

Wer des Wortakrobaten Hirnströme kennt,
sollte sich reserviert in seine Nähe wagen.
Falls sein Gestrüppe in den Sinnen brennt,
sei geraten, dem Verständnis zu entsagen.

Nichts verstanden, jedoch für gut gefunden,
im Wandel der Zeiten ist das kein Einzelfall.
Man sieht sich in Hypothesen eingebunden,
am Ende bleibt nur noch Rauch und Schall.

Operationen dieser Art am offenen Herzen
sollten den Fantasten vorbehalten bleiben,
weil streng genommen mit Ihren Scherzen
sie anders Denkende in den Irrsinn treiben.

Dem Anspruch gerecht, die Worte gewählt,
wir lobend unsere schöne Sprache preisen.
Was haben Germanisten tagtäglich erzählt,
um sich schließlich als solche zu beweisen.

Ungereimtes durch Deutungen analysieren,
beschert jedem Philosophen einen Nimbus.
Will er mit Verwirrungen Lesern imponieren,
geht ihm zur Seit' ein denkwürdiger Fundus.

Mehr von Bernhard Hermann Efinger lesen

Interne Verweise