Geh mit dir

Bild von Alf Glocker
Bibliothek

Den Tanz der Hirne lustig zu vollführen
ist Lebenspflicht und Aufbegehren -
man kann sich später dann genieren.
Der Mensch ist ohne höchste Ehren!

Sein Tun ist zumeist blamabel
und seine Absicht kindisch-leicht -
damit's Ergebnis, miserabel,
der Frechheit Gipfel noch erreicht!

Sich gegenseitig ständig überbieten,
in Greuel- Misse- und Untaten -
mit Quatsch-Vernunft und/oder Riten,
das hält er noch für gut beraten!

Und du sollst alles besser machen?
So ganz allein in diesem Sumpf??
Als kleiner Held vor großem Drachen?
Da passt dir weder Schuh noch Strumpf!

Geh mit dir selbst nicht ins Gericht!
(Du müsstest schon ein Halbgott sein.)
Das lohnt sich leider wirklich nicht -
die Sache kriegst du eh nicht klein.

Und doch sollst du dich stets bemühen -
der Fortschritt sucht nach hellen Köpfen,
die, nicht bereit sich einzuziehen,
sich selbst für die Erkenntnis schröpfen.

Veröffentlicht / Quelle: 
auf anderen webseiten

Interne Verweise

Kommentare

17. Jul 2016

Der helle Kopf, er kann kaum schaden!
(Ansonsten geht die Menschheit baden ...)

LG Axel

18. Jul 2016

Doch auch kein (Halb)Gott dafür steht,
wenn es ans Eingemachte geht ...

19. Jul 2016

Ein Ein-Gemachtes war entzweit -
es schlug sich selbst genüsslich breit.

LG Alf